Каменева раиса Николаевна

Каменева Раиса Николаевна родилась 9 мая 1947 года в поселке Клетня Брянской области в большой и дружной семье.

В 1965 году окончила Суражское педагогическое училище, и в этом же году начала свою трудовую деятельность. В 1974 году заочно окончила Смоленский государственный педагогический институт имени К. Маркса.

В 1975 году Раиса Николаевна приехала в строящийся город атомщиков в Смоленской области и стала работать в единственной тогда Десногорской средней школе организатором внеклассной и внешкольной работы. Она стояла у истоков создания системы образования и воспитания города Десногорска, открывала первые пионерские лагеря и лагеря труда и отдыха старшеклассников, клубы по интересам. В средней школе № 1 ею был создан музей интернациональной дружбы имени Л.Карастояновой. Сведения о Каменевой Р.Н. имеются в книге «Они были первыми» (посвящается строителям Десногорска и Смоленской АЭС).

В 1985 году Раиса Николаевна перешла работать во вновь открывшуюся среднюю школу № 3 г. Десногорска учителем начальных классов, а в 1991 году стала заместителем директора по воспитательной работе. По инициативе Раисы Николаевны с 1992 года ежегодно в летний период на базе школы № 3 функционировал лагерь труда и отдыха старшеклассников, работу в котором можно назвать социальной практикой учащихся.

С мая 1994 года Каменева Р.Н. – директор школы № 3. Работая в должности директора, Раиса Николаевна показала себя грамотным, высококвалифицированным руководителем. Под ее руководством в 2009 году школа стала обладателем президентского гранта в рамках реализации Приоритетного национального проекта «Образование» как победитель конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и была внесена в Национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

Большое внимание Раиса Николаевна уделяла внедрению эффективных информационных технологий в практику работы педагогического коллектива школы. Ее поддержка самореализации и самосовершенствования педагогов воплотилась в систему практик проведения олимпиад, конкурсов, семинаров различных уровней. Высокая организационная культура участников образовательного процесса, высокий уровень профессионализма учителей школы, позволили ей обобщить опыт работы и издать книгу «Формирование коллектива единомышленников как фактор развития школы» (2000г.).

Она много работала над созданием хорошей материально-технической базы школы, внешней эстетики школьных помещений, комфортного морально-психологического климата.

Раиса Николаевна была организатором создания в г.Десногорске «Естественно-математической школы» как учреждения дополнительного образования, осуществляющего профильное и предпрофильное обучение предметам естественно-математического цикла и обеспечивающего довузовскую подготовку учащихся. За время работы ЕМШ окончили более 500 выпускников всех школ города.

В 1997 году в школе № 3 открылся музей истории строительства Смоленской АЭС и города Десногорска. Музейная педагогика, по инициативе Раисы Николаевны, положена в основу воспитательной работы школы, работа по воспитанию подрастающего поколения ведется в рамках программы «Богатыри земли Смоленской» под девизом «Служить не власти, не венцу, а человеку дань». Особое значение придается воспитанию учащихся на примере исторической деятельности смолян, этнографии, природе, экологии.

Большое внимание уделяла Раиса Николаевна формированию здорового образа жизни. Учащиеся школы принимают активное участие в городских, зональных и областных соревнованиях по различным видам спорта и очень часто становятся победителями и призерами этих соревнований, о чем свидетельствуют полученные награды (кубки, медали, ценные призы, вымпелы, дипломы, грамоты)

Сведения о достижениях школы занесены в книгу «Город воплощенных грез» (Десногорск 1974-2004), которая вышла в честь 30-летия города.

Раиса Николаевна награждена многочисленными Почетными грамотами и Благодарственными письмами Администрации Смоленской области, Департамента Смоленской области по образованию и науке, Смоленского областного института развития образования, Администрации города Десногорска, Комитета по образованию. В 2003 году ей присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации» с вручением нагрудного знака.

Всю свою жизнь она отдала делу воспитания подрастающего поколения. Почти полвека она проработала в сфере образования. В 2011 году Каменева Р.Н. ушла на заслуженный отдых.